О недостоверности сведений внесенных в ЕГРЮЛ

О недостоверности сведений внесенных в ЕГРЮЛ

Уважаемые предприниматели, напоминаем вам, что с 01.01.2016 г. вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 30.03.2015 г. № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».  

Деловая Россия - Смоленское региональное отделение
214000, г. Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 15
+7 (4812) 27 04 61

20.06.2019

Уважаемые предприниматели, напоминаем вам, что с 01.01.2016 г. вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 30.03.2015 г. № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».  Согласно данным изменениям, регистрирующий орган вправе провести проверку достоверности сведений (об адресе организации, должностном лице и/или участниках (учредителях ) юридического лица), включаемых или уже содержащихся в государственном реестре.

По результатам проверки, в случае установления недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, регистрирующим органом в государственный реестр вносится соответствующая запись. В силу положений ст.21.1 Закона № 129-ФЗ организации, в отношении которых в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений в течение более 6 месяцев с момента внесения такой записи, могут быть исключены из госреестра по решению регистрирующего органа.  Кроме того, в случае установления недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, должностное лицо организации может быть привлечено  к административной ответственности вплоть до дисквалификации. Также, проблемы возникнут и у лиц, являющихся органами управления организации. Законом № 129-ФЗ предусмотрено ограничение для участников ООО с долей не менее,  чем 50%, а также руководителя организации, в праве участвовать в таком качестве в другом юридическом лице в течение 3-х лет с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности.

Вместе с тем, сведения ЕГРЮЛ являются открытыми и общедоступными и размещаются на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Юридические лица могут оперативно получать информацию как о внесенных в ЕГРЮЛ записях о недостоверности сведений, так и о принятых решениях о предстоящем исключении из госреестра по указанному основанию и своевременно принять меры по урегулированию ситуации.

В случае, если запись о недостоверности сведений уже внесена в ЕГРЮЛ, в целях актуализации сведений необходимо представить в регистрирующий орган соответствующее заявление. При этом, если по адресу юридического лица, содержащемуся в ЕГРЮЛ, зарегистрировано большое количество организаций, необходимо указать детальные элементы адреса. Внесение в ЕГРЮЛ изменений, связанных с изменением адреса в пределах одного населенного пункта, не требует внесения изменений в учредительные документы организации, то есть осуществляется без оплаты госпошлины.  Кроме того, свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемом при госрегистрации  документе не требуется в случае направления документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Если в отношении организации уже принято решение о предстоящем исключении по причине недостоверности сведений, юридическое лицо может в ходе указанной процедуры  в течение 3-х месяцев со дня опубликования указанного решения представить в регистрирующий орган мотивированное заявление, которое будет являться основанием для прекращения процедуры исключения организации из ЕГРЮЛ. При этом, в последующем, организации необходимо также представить в регистрирующий орган соответствующее заявление с целью актуализации сведений ЕГРЮЛ. Таким образом, необходимо регулярно мониторить государственный реестр во избежании возможных проблем с регистриующим органом.

Назад

title

icon-brend

icon-brend1

icon-brend2

icon-brend3

icon-brend4

icon-brend5

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: Новосибирск, ул. Депутатская , д. 48 

E-mail: aktiv@deloros-nso.org
Телефоны:  +7 (905) 938 59 79

© Новосибирское региональное отделение «Деловой России», 2017

Логотип-сноска
Логотип-сноска